Переходник для программатора

История про то, как мы с Кристиной микроконтроллер программировали :)

Сначала вкратце о целях: нужно было сделать одно устройство очень небольшого размера с использованием микросхемы attiny. Нужно было сначала её запрограммировать, а потом уже припаять к плате. Но вот незадача: микросхема маленькая, корпус для поверхностного монтажа (ножки тонкие и ломкие), а программировать как-то надо. Углубляться в теорию не буду, here is the solution.

Итак, была задача запрограммировать контроллер ATTiny85 в корпусе SOIC8. Имелся ISP-программатор STK500, у него 6-пиновый стандартный atmel’овский коннектор. Недолго думая, развели и спаяли такой переходник:

Переходник для программирования ATTiny

Для прошивки микросхема аккуратно ставится сверху и прижимается пальцем или прищепкой. Как в итоге оказалось, чтобы контакт постоянно не терялся, перед программированием пришлось немного подогнуть ножки attiny, а в процессе программирования аккуратно прижимать пальцем.

Программирование attiny48

 

Точно таким же способом можно программировать и другие контроллеры, но я вижу в этом способе смысл только для attiny, так как их чаще всего программируют один раз. Для других же контроллеров, например, atmega или чего-то более серьёзного, обычно паяется ISP-разъём – такой же, как на нашем переходнике. И в таком случае прошивается уже впаянный в плату контроллер.

Прошивка AVR ATTiny

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>